北歐櫥窗 NORDIC

Tenonart


紙卡榫的魔法,讓生命躍然紙上!

賦予靈魂的紙卡榫魔法團隊:Tenonart

一天只能生產10件作品

從小家中便經營印刷廠的Calvin,從小對紙有莫名的熱情,對他來說,紙不只是書寫的工具,更是有生命的物體。在2007年的一年多前的某天,他神來一筆的用美工刀與西卡紙做了第一件卡榫作品:科卡瓦多山的耶穌像,之後就彷彿有人在旁提示般的,讓他迅速創造出Tenonart最初的幾件作品:Adonis、Grase、Moze等...,從此奠定Tenonart的基本方向。一年後,Calvin在一次禮拜的機緣下遇到闊別7年的老同事Ray,兩人一同栽進卡榫的神奇魅力中,共同一起建立起Tenonart 坦諾藝術。

Tenon就是卡榫,Tenonart顧名思義就是運用卡榫技術所創造出來的藝術作品。團隊們在創作的過程中,從未拿著動物圖片或是模型在旁比擬模仿,而是完全靠腦海中故事主角應有體態與表情,經過不停的修改而完成的作品。因此工作室裡滿滿都是修改過程中,捨不得丟的半成品,覺得他們是有生命的個體,念舊的不願意丟棄任何一個。設計師們對於品質的要求甚嚴,就連使用的紙材,都因遍尋不到滿意的紙,特別找紙廠開發出Tenonart專用的紙版,不論在雷射的彫刻完整度、硬挺度,都必須達到他們的品質要求。

沒有生命的紙版,歷經情感的累積、精準的切割與細心拼湊後從平面轉變成立體,更讓人驚艷的是,彷彿附了魔法般的有了靈魂,凍結故事裡的片刻神態,細細品味他們的眼神與動作,不難能感受到他們當時的心情……….一頭正在等待戀人的鹿、一個尋找孩子的母猩猩…..。那種生命感,彷彿就在下一秒會眨眼…會跳到你面前,讓人完全忘了他們曾經只是冷冰的紙版,也讓我們看見了Tenonart的魔法能量。

2009年,Tenonart的首隻作品Adonis,在bounce團隊的創意下,有了AMIT X bounce X Tenonart的聯名合作,出現在阿密特 張惠妹-意識專輯的封底與內頁照片裡;更在阿密特 張惠妹-意識專輯「好膽你就來」的MV中,出現1:1實際比例的Adonis,頂著阿密特火紅限定鹿角,讓大家耳目一新。

更多品牌