北歐櫥窗 NORDIC

Rosendahl Timepieces


Rosendahl Timepieces – 過去、現在、和未來

如何展示時間的更迭?Rosendahl Timepieces的答案是,透過將過去的經典設計再製重現、同時為未來創造充滿驚喜的設計,進而將過去、現在、未來的時間串聯起來,無論是手錶、時鐘、或鬧鐘,都以丹麥經典設計為靈魂,完整的呈現出不受時間影響的原始設計(Timeless Design)。其中以Arne Jacobsen的經典時鐘為重點產品。

Arne Jacobsen(1902~1971)生於丹麥首都哥本哈根,他是最具影響力的北歐建築師暨工業設計大師之一,也是「丹麥功能主義」的倡導人,後與Le Corbusier、Mies van der Rohe及Gunnar Asplund等其他歐洲設計巨擘共同主張『簡約』設計風格。同時,在家具、燈飾、衣料以及各式各樣的應用藝術上皆有深切琢磨與成就,並成為享譽國際的傳奇人物。

Arne Jacobsen的設計是經過”精密計算”的,除了美感以外,還必須兼顧實用與耐用,充滿種種便利性的巧思。 Rosendahl Timepieces中較著名的Bankers掛鐘,是AJ在1971年設計丹麥國家銀行時一同設計出的經典掛鐘,也是AJ最為有名的代表作之一,此款鐘的獨特造型,開創出時鐘的另一頁創新方向。

Bankers系列充滿現代感的時刻表示,中央紅點的醒目色調,活潑的帶活了掛鐘的刻版印象。

Rosendahl認為AJ掛鐘在丹麥設計界非常具有代表意義,因此積極爭取重新生產的權利,終於將AJ掛鐘成功的生產再現,並且將當時散布各處的設計委外生產權重新拉回丹麥。Rosendahl也100%的承諾,絕對會將AJ的作品忠實的完整呈現出來。因此,特別找來Rosendahl的商品開發Magnus Jorgensen和目前接手Arne Jacobsen設計事務的建築師Teit Weylandt一同合作、攜手,將沉睡許久的AJ掛鐘能重現在全球喜愛AJ的朋友眼前。

其他著名的AJ作品如City Hall掛鐘(設計於1956年,專為市政廳所設計)、Roman掛鐘,(1942年設計Aarhus市政府時,一同設計出的經典掛鐘)、及桌鐘系列(為丹麥一間電器公司Lauritz Knudsen所設計)、和手錶系列等,皆由Rosendahl Timepieces所生產。

更多品牌