北歐櫥窗 NORDIC

仁秀

近年來,日本本州的岐阜縣政府為了活化地方產業,致力於開發新商品和具實踐性的新設計型態。而在岐阜縣南部古名「美濃」、以生產陶瓷器聞名,號稱日本首屈一指的「美濃燒」產地企業,則是縣政府振興產業經濟的一大重點;因此,美濃燒計劃特別邀請12位最具代表性的當代日本建築大師,與當地製造廠合作設計12組茶杯茶碟,並由 ninshu 會社社長富田敏夫先生擔任統籌。

邀請建築師設計瓷器,是為日本全國陶瓷工業的一大創舉;目的是希望能藉由跨領域互相激盪,打破陶瓷器皿的固有樣貌,創造出嶄新的設計形式。建築是一門需要高度創造力的藝術,在不斷追求獨創性的同時,必須兼顧機能性和造型美感,這般理念與哲學即是產品設計的原點;亦為推進地方工業活化的實質典範。

如同於蓋房子,建築師們先從茶杯茶碟的基本功能與外形著手發想,隨後畫出設計藍圖,因為並非傳統陶瓷設計,許多製作細節必須和製造廠反覆溝通;對製造廠而言也是一大挑戰,需要超越自己既往的常識與經驗技術。顛覆了人們對茶杯茶碟的傳統印像,這12組白瓷杯碟就像桌上建築,不論是喝茶時獨特的使用方法或是前所未見的設計造型,都反映各個建築家的創新思維,顯現名家風格。

  • 全部商品
  • 美學餐廚
    • 水杯/咖啡杯

    更多品牌