北歐櫥窗 NORDIC

Studio Eero Aarnio

芬蘭設計師Eero Aarnio為當代設計的指標人物代表之一,早在60年代,便使用塑料及玻璃纖維來製作家具,如 Ball Chair 球椅(1963)和Bubble Chair(1968)等廣為人知的經典作品。此舉打破傳統工匠及設計師所慣用的如木材、金屬等材料。外觀設計更運用大量高彩度的塑料及塗料,呼應了當時流行的普普風及較前衛的太空風格。

Eero 充滿童心的奇幻想法,使得他為兒童設計的家具深受好評。2003年 Magis 特別邀請他為 Me Too 設計一系列兒童家具,希望不論在造型及細節上,均需能充分表現出「專屬兒童」特有的家具特性和風格,但有趣的是,這些家具其實大人也很喜歡。

我們不難發現在 Eero 許多作品中,大部分的造型都源自大自然的意象或是小孩子喜愛的動物,如Pony 小馬椅(1973)、Puppy(2005)。回歸自然初衷,看著這些人們兒時熟知的回憶,滿足了許多大朋友內心中,依然小心留存的那些童真。

2003年他與芬蘭家具公司Melaja Ltd合作,創立 Studio Eero Aarnio 品牌,期以打造完整的Eero Aarnio系列產品,除延續原有的風格與特色之外,更增添了許多新的設計。

更多品牌